登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧其

中国重庆市綦江区 QQ:149923507

 
 
 

日志

 
 

手动天调的制作  

2010-03-23 14:08:35|  分类: 业余无线电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天调是“天线调谐器”的简称,它分为自动天调和手动天调两种。自动天调内部设置有微电脑。具有检测,控制和执行部分。通过控制继电器或电机的动作来改变电容和电感量。达到调谐天线匹配的目地。价格昂贵,自制不易,这里着重介绍手动天调的制作。

    在制作天调之前,我们有必要了解一条天线的基本特性。

    长度略短于四分之一波长倍数的天线呈电容性。电容性的负载可用加入电感的方法来匹配。长度略长于四分之一波长倍数的天线呈电感性。电感性的负载可用加入电容的方法来匹配。

    天调就是根据上述原理制成的。

    手动天调的线路有好几种,适用于于业余无线电爱好者自制的天调基本为T型和π型。见图。

手动天调的制作 - 欧阳恒其 - 欧其

制作天调究竟是选择T型线路好还是用π型线路好?我认为要看你的天线是自然谐振于HF段的高端还是低端。如你的天线自然谐振于21M,而要在14M或7M工作,我建议你采用T型线路。见上图(E)。

如天线自然谐振于7M,我建议你采用π型线路。见上图(F)。

    经笔者实际制作认为π型线路具有2个优点:1,π型线路具有滤波作用。2,π型线路采用金属外壳后可省却接地连线,并且没有人体感应。

手动天调的制作 - 欧阳恒其 - 欧其

 

电感线圈的制作和材料选择:

    1,电感线圈可以做成空心的,但体积要大一些,找一个装洗涤灵的塑料瓶子,直径60mm,截取160mm长一段。用1平方毫米硬铜电线绕33圈,每三圈抽一头。

    也可用磁环绕制,体积就小多了。找一个NXO-40的高频磁环,外径37mm,厚14mm.。

    如只能找到厚7mm的可把两只叠起来用。你的天调如果只工作在10米波段以下也可用NXO-100的磁环。但用于10米波段以上将严重发热。有些爱好者手中的低频磁环是不能用在天调上的。如开关电源上的磁环。如何用简单的方法区分高频磁环和低频磁环呢?笔者实践经验是:1,用数字万用表20K以上档位测量磁环电阻。如量不出电阻就是高频磁环,如有电阻就是低频磁环。电阻越小,工作频率越低。

    2,高频磁环是镍磁环,用小刀划不动。低频磁环软得多,小刀划开发亮。如进一步确定能工作在多高频率上,只能是实验决定了。

    用塑料胶带把磁环紧紧缠绕数圈。再用直径1mm-1.8mm高强度漆包线均匀间绕12圈,1圈抽一头,共11个抽头。绕好后用502胶水点上,以免松动!抽头留出3厘米长,以便于焊接在分线器上。

    3,分线器最好选择单刀单掷12个抽头的瓷质波段开关。不能用胶木的,以免受潮后打火。把磁环线图直接焊在分线器上,11个抽头直接作为支撑。

    4,可变电容。本人使用旧电子管收音机中拆出的空气双连可变电容。也可用365P单连可变电容,完全可以承受100W功率(原则是容量越大越好)安装前一定要仔细检查,用万用表测量可变电容的动、静片。并旋转可变电容动片,观察表针应无摆动,否则必须精心调整,千万不可碰片。

    全部零件安装在195mmX100mmX80mm的铝合金制作的外壳中。发射机、驻波表、天调、天线连接见图。

手动天调的制作 - 欧阳恒其 - 欧其

使用方法:先把C1、C2可变电容动片全部旋出,再开机把发射功率调到10W左右,旋转分线器找到驻波最小点,再调C1和C2找到驻波最小点。使用熟练后,可把7M,14M,21M的最佳位置在面板上标注上,方便以后使用。

    用的7M渔杆天线,配用此手动天调,用IC-718短波机,7、14、21、29MHz驻波均可调到1.3以下,通联效果十分理想。

 

  评论这张
 
阅读(2392)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018